القائمة الرئيسية

الصفحات

شريط الاخبار

الواي بروتين | (Whey Protein) . ماهو الوي بروتين ؟ وما هي خصائصه و مكوناته

الواي بروتين | (Whey Protein) . ماهو الوي بروتين ؟ وما هي خصائصه و مكوناته 


الواي بروتين | (Whey Protein) . ماهو الوي بروتين ؟ وما هي خصائصه و مكوناته

الواي بروتين | (Whey Protein) . ماهو الوي بروتين ؟ وما هي خصائصه و مكوناته 


       الواي بروتين من المكملات الغذائيه التي لا غنى عنها لدى العديد من لاعبي بناء الاجسام, فهو يزود اللاعب بنحو اكثر من ثلث احتياجه اليومي من البروتين ولقد حاز علي الثقه لما حققه هذا المكمل من نتائج باهره في الحصول على ضخامة عضلية بدون اكتساب اي دهون.

ماهو الواي :


        هو بروتين مصل الحليب ويصنع الواي من الحليب الذي يتكون من(92% ماء - 6.5 لاكتوز-0.9بروتين-0.2فيتامينات و املاح ودهون مذابه) وينتج من عملية تحويل الحليب الى الجبنة.

 أهميته:

      - يزودك بما تحتاجه من الاحماض الامينيه اللازمه لبناء الانسجه العضليه.
     -  يحسن من ادائك الرياضي
     -  يقوي مناعة الجسم

 مميزاته :

        كما نعلم انه يوجد العديد من مصادر البروتين مثل (اللحوم - السمك - البيض -و.........) 
  لكن الواي بروتين يتميز عنهم ب :
  1-  بالقيمه البيولوجيه العاليه
  2-  سرعةالهضم والامتصاص من45 الي 60 دقيقه
  3-  سهولة تناوله
     _ فهو_خليط متوازن من الاحماض الامينية الأساسيه وغير الأساسية
     _ من اكثر مصادر البروتين احتواءا علي الاحماض الامينيه المتشبعه(BCAA)

     _ مصدر مهم للاحماض الامينيه الغنيه ب عنصر الكبريت (methionine و cysteine) و حمضcysteine له دور هام جداحيث يحتاجه الجسم لبناء glutathione المهم للجهاز المناعي وكذلك يعمل كمضاد للأكسده.
   _ غني بالجلوتامين المهم للحفاظ علي الكتله العضليه المكتسبه.
   _ يحتوي علي الكالسيوم الهام لبناء عظام قويه ولقد اثبتت الدراسات ايضا اهمية الكالسيوم في التقليل من ترسيب الدهون (حيث ان عند انخفاض مستويات الكالسيوم تفرز الغده الجار درقيه هرمون يعمل علي ترسيب الدهون).
        *به نسبه متنوعه من فيتامينات A, C, B1, B2, B3, B5, B12 وحمض الفوليك

نبذه مختصره عن انواع الواي بروتين:

     1- الواي بروتين المركز (WPC):
بعد القيام بعملية ترشيح السوائل من شرش الحليب ومعالجته عند درجة حراره معينه للتخلص من ال لاكتوز و الدهون والكوليستيرول ينتج الواي المركز البودر
الواي المركز نسبة البروتين فيه 80% مع قليل من اللاكتوز و الدهون.
      2- الواي بروتين المعزول (WPI):
بتم معالجته بطريقه افضل من الواي المركز وبتكون نسبة البروتين فيه 90 ال 95% وخال من اللاكتوز والدهون وسريع في الهضم والامتصاص من المركز
      3- Ion-Exchanged Protein Isolates :
بيتم عزله بواسطة شحنات كهربائيه و نسبة البروتين تصل فيه الى 98%
      4- Hydrolyzed Whey Peptide )HWP):

واي معزو


رابط الموقع: 👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

https://gymsportneww.blogspot.com/

تعليقات